Fashion Club Ukraine
02 | 08 | 2021
О классовой принадлежности
Кто носит стиль Преппи
Одежда из полиэстера нарушает сразу два принципа, определяющих построение гардероба высших классов: принцип цвета и принцип использования натуральных материалов.
Цвета одежды высших классов должны быть приглушенными, пастельными (и чем выше класс, тем бледнее цвет), а материалы должны быть продуктом жизнедеятельности живой природы (и чем выше класс, тем больше эта степень: шерсть, кожа, шёлк, хлопок и мех.
Все синтетическое волокно — признак пролетариата: оно дешевле натуральных тканей, его нельзя выдать за старомодное, в акриловом свитере у вас нет шансов нащупать в пряже кусочек соломинки или овечьих экскрементов.
Читаю книгу Пола Фассела «Класс: путеводитель по статусной системе Америки». Книга о том, как можно определить социальный класс человека по его внешнему облику и одежде — от её цвета и материала до мелких, на первый взгляд незначительных, деталей.
Высше-средний класс тяготеет к тканям мягким, шерстяным, с выраженной текстурой, с узелками букле. Это подразумевает завуалированное различие между городом и деревней, между трудом и праздностью, в этом противопоставлении деревня означает вовсе не молочные фермы и плохие школы, а поместья и верховую езду.
О достатке мужчины можно судить, если он на улицу выходит в твидовом пиджаке, жилетке или свитере (а то и двух), рубашке, галстуке, длинном шерстяном шарфе и пальто или плаще. Можно провести аналогию с домом высшего класса, в котором много комнат для разных целей.
Надевать одну рубашку поверх другой — рубашку «оксфорд» на пуговицах поверх водолазки — привычка высше-среднего класса, рубашка снизу может быть классической (лучше однотонной) с собственным полноценным воротником.
Поскольку свитер практически незаменим при игре слоями, важно знать, что самый-самый классический вариант — это шетландский пуловер с круглым вырезом под горлышко, в классических «шотландских» цветах — вереска и т.п., особенно когда поверх чуть выглядывает «оксфордская» сорочка (разумеется, без добавления искусственных волокон), — без галстука.
Добавьте к этому дорогой твидовый пиджак без подкладных плечиков — и никто не подумает, что вы можете быть ниже высше-среднего класса.
В высшем классе некоторые приверженцы часов Tank от Cartier на чёрном ремешке из кожи ящерицы уверяют, что большую стрелку следует считать компромиссом, потенциально занижающим класс часов, ибо она подразумевает, что её владельца может интересовать точность времени, будто его профессия связана с фиксированием времени отправления и прибытия автобусов.
Другая модель часов, какую любит высший класс, — самый дешёвый и простой Timex, на разноцветных ремешках из плотной тесьмы-саржи, которые часто меняются на официальных церемониях.
Накладные кармашки, сумка на поясе, болтающийся на ремне арсенал полезных вещей мгновенно выдают связь с пролетариатом.
Когда вы надеваете рубашку без галстука со свитером или пиджаком, что вы делаете с воротником рубашки?
Не вытаскивать его вовсе, оставить целиком закрытым свитером или пиджаком — сигнал, говорящий о принадлежности к высшему или отчасти высше-среднему классу, поскольку получившийся эффект наводит на мысль о «небрежности», а не «аккуратности».
Если же воротник рубашки лежит поверх воротника пиджака, а вы при этом не член кнессета Израиля — это верный признак, что вы принадлежите к среднему классу или пролетариату.
Ещё один важный признак социального расслоения — цвет непромокаемого плаща. В расцветке плащей бежевый далеко опережает чёрный, оливковый или тёмно-синий.
Чёрный плащ примета пролетариата. Автор рекомендует читателям из пролетарских слоев, желающим придать себе лоск высше-среднего класса, приобрести себе бежевый плащ, который подразумевает беззаботность по поводу возможных пятен — выражение «какие ещё к черту пятна?», которое трудно представить на лице обладателя чёрного плаща.
Только 6 предметов из чёрной кожи можно носить безбоязненно, не рискуя причинить ущерб своей классовой репутации: ремень, ботинки, сумочку, перчатки, чехол для фотоаппарата и поводок для собаки.
Галстук — важный маркер, отделяющий средний класс от высшего слоя пролетариата, ассоциируется с ответственностью, хорошей работой и прочими добродетелями послушного представителя среднего класса.
Джентльмен из высше-среднего класса увлекается охотой и спортом, он может повязать галстук с диагональными полосками в виде мелких летящих фазанов, или яхт, или сигнальных флажков. («Я охочусь и хожу на яхте! Я богат и спортивен!» — сообщает галстук.)
Ступенькой ниже — узоры «социального окружения» (mileu), воспевающие профессию носителя галстука и поздравляющие его с тем, как повезло ему иметь такую прекрасную профессию. Подобные галстуки выбирают неуверенные в себе члены высше-среднего класса ( например хирурги) или представители среднего класса, мечтающие перебраться в высше-средний (например бухгалтеры).
Пролетарии инстинктивно тянутся к кепкам с козырьком, имею в виду «бейсболку» пошитую в базовых цветах (красном, синем, желтом), на затылке оставлено открытое пространство со штрипкой для подгонки по своей голове: «Один размер для всех (пролетариев)».
Пролетарская бейсболка это еще не дно, ниже есть ещё пара ступенек. Разновидность бейсболки, в козырек которой вклеены солнцезащитные очки из пластика.
И, во-вторых, еще ниже этого комического сооружения — шляпа-зонт (тоже от солнца). Эта помесь крепится на коротеньких штырьках, вздымающихся из обхватывающей голову пластиковой ленты, и открывается и закрывается, как зонтик.