Fashion Club Ukraine
05 | 09 | 2020
Fashion Film Festival
Kyiv-2020
Новые форматы, новые пути коммуникации
С 10 июня по 3 сентября в Украине проходил Fashion Film Festival Kyiv-2020,
организованный FILM.UA Group и Ukrainian Fashion Week при поддержке Украинского культурного фонда.
В этом году к участию в конкурсной программе фестиваля было подано 124 работы, среди которых жюри выбрало 16 финалистов.
Гран-при фестиваля − победу в номинации Best Fashion Film − получил фильм «Welcome to Milan», режиссеры Giacomo Boeri, Matteo Grimaldi (The Blink Fish).
В номинации Best Fashion Story победил фильм «Purification», режиссер Анастасия Лисенко.
Жюри отметило также фильм «Noise» режиссера Антона Ванчака, победивший в
номинации Best Production.
В этом году впервые было инициировано и проведено голосование зрителей. Больше всего зрительских симпатий получил фильм «Ритм в Кармане» режиссера Владлены Сабовой. Ее фильм будет представлен в конкурсной программе одного из самых престижных фестивалей fashion-фильмов − Canadian International Fashion Film Festival.

Нынешний фестиваль проходил в онлайн-формате. Программа состояла из трех
компонентов: учебной, практической и конкурсной частей.
В рамках учебной программы зрители имели возможность посмотреть лекции экспертов fashion- и киноиндустрий, среди которых режиссеры и победители фестиваля 2018 и 2019 годов Джордан Блейди и Павел Буряк, режиссер и член жюри FFFK 2020 Игорь Стеколенко, глава департамента креатива и диджитал-контента ЦУМ Маруся Коваль, совладелица бренда Kachorovska atelier Алина Качоровская и команда фильма Woman X2.
Также в рамках фестиваля были показаны дайджесты лучших работ LA Fashion Film Festival (США) и Buenos Aires International Fashion Film Festival (Аргентина).
В рамках внеконкурсной программы на фестивале впервые в Украине была показана документальная полнометражная лента «Жан-Поль Готье, с любовью» о подготовке Fashion Freak Show, автобиографического мюзикла, который был поставлен Жаном-Полем Готье собственноручно перед тем, как он ушел из модной индустрии. Премьера фильма состоялась благодаря партнерству FFFK и Kyiv Music Film. Партнер показа − бренд Jean Paul Gaultier.
В прошлом году в FFFK впервые появилась практическая программа − возможность для молодых режиссеров совершенствовать свое мастерство. После успешного прошлогоднего дебюта проект Shot On The Spot расширился и стал 3-дневным воркшопом, в течение которого участники полностью погрузились в реальный процесс продакшена и пост-продакшена fashion-фильмов. Режиссеры получили уникальную
возможность провести 2 дня на локации Ukrainian Fashion Week и рассказать свои fashion-истории с помощью одежды от украинских дизайнеров, а также профессиональных моделей, визажистов и мастеров причесок.
Впервые на фестивале организаторы объявили практическую программу для более опытных режиссеров − Творческую Резиденцию «Невидимая fashion-реальность» для прошлогодних участников Shot On The Spot. Они получили задание создать фильмы о ключевых fashion-профессиях: модель и режиссер-постановщик.
Fashion Film Festival Kyiv становится событием международного масштаба − в 2020 году в конкурсной программе фестиваля были представлены работы режиссеров из 8 стран мира.
Фестиваль завершился онлайн-трансляцией Церемонии на YouTube-канале FILM.UA Group. Церемонию вела известная телеведущая Каролина Ашион. Партнеры Церемонии Fashion Film Festival Kyiv-2020 − Finlandia Vodka, ЙОDО и DIVO VODA, игристое и вино AZNAURI, мороженое MONACO.

Оргкомитет Fashion Film Festival Kyiv-2020:
Руководитель проекта − Ирина Данилевская
Программный директор фестиваля − Петр Мамчич (Гаркин)
PR-директор − Екатерина Федичина
Старший менеджер/продюсер фестиваля − Екатерина Кохановская
Медиапартнеры Fashion Film Festival Kyiv-2020:
Светский партнер Церемонии − мультимедийный портал Jetsetter.ua
Партнер фестиваля − независимое lifestyle-издание Bit.ua
Радиопартнер фестиваля − Old Fashioned Radio
Партнеры фестиваля – умный глянец L'Officiel і L'Officiel Hommes
Организаторы фестиваля − FILM.UA Group и Ukrainian Fashion Week.
Fashion Film Festival Kyiv-2020 состоялся при поддержке Украинского культурного фонда.