Fashion Club Ukraine
23 | 04 | 2020
Бренд VALENTINO
История успеха
11 мая исполнится 88 лет Valentino Clemente Ludovico Garavani. Основатель модного дома Valentino, Valentino Garavani, Valentino Roma, и R.E.D. Valentino.
Родился в городе Вогера в регионе Ломбардия, образование: Миланская Академия искусств, Париж Школа Изящных Искусств Синдикат Высокой Моды.
В 1960 году Валентино вернулся с Италию и открыл ателье на улице Виа-Кондотти в Риме. В 60-х его ателье еле держалось на плаву, и кто знает как сложилась бы судьба талантливого Валентино, если бы он не встретил Джанкарло Джиамметти , который вот уже более 50 лет является партнером модельера Валентино в бизнесе и в личной жизни.
В 60- х Рим был стекались голливудские звезды, которые приезжали сниматься на "Чиннечита". У Валентино появилась постоянная звездная клиентка Элизабет Тейлор она тогда снималась в "Спартаке" . Вы же помните, она была женщина неугомонная, любвеобильная и ей часто были нужны свадебные платья, В 1991 Элизабет в 8 раз вышла замуж за дальнобойщика Ларри Фортенски в платье от Валентино, свадьбу гуляли на вилле Майкла Джексона.
В 1963 итальянский Vogue впервые написал статью о начинающем дизайнере.
В 1964 году Жаклин Кеннеди впечатлилась платьем из органзы Глории Шифф, редактора американского журнала Vogue. В сентябре 1964 Валентино презентовал новую коллекцию, из которой вдова президента США заказала 6 платьев чёрной и белой расцветки, чтобы носить их в течение годового траура в честь убитого супруга. С тех самых пор Кеннеди стала постоянной клиенткой Валентино
Модный дом Валентино в 1968 выпускает коллекцию Collezione Bianca, вечерние платья Valentinо представлены в бежевых пастельных тонах с логотипом V, журналисты назвали Валентино "шейхом шика".
В течение 1970-х Валентино часто видят в Нью-Йорке, в компании Дианы Вриланд, главреда Vogue, и Энди Уорхола.
В 1978 году миру была представлена парфюмерная композиция Valentino for Valentino, лицом которой стал танцор Михаил Барышников. Аромат представили после премьеры "Пиковой дамы" в Театре на Елисейских Полях.
Валентино всегда любил шумные и масштабные балы, званые обеды с сервировкой стола уделяя внимание декору, цветочным композициям на столе и посуде — в его частной коллекции более 100 китайских сервизов, датируемых 1930-ми годами.
По случаю 30 юбилея своей карьеры в 1991 году Валентино устроил на вилле Медичи один из самых пышных приемов в истории модной индустрии.
В 1981 актриса Брук Шилдс появилась на обложке Time в великолепном платье от Valentino, помните крутой боевик тех времен "Сахара" модельер для него разрабатывал наряды. В 1997 году на обложке Vogue была принцесса Диана в красном платье Valentino.
На красные дорожки Оскара, Каннского кинофестиваля, Эмми в нарядах дома Valentino выходили: Джулия Робертс, Кейт Бланшетт, Гвинет Пэлтроу Софи Лорен, Клаудия Шиффер, Сара Джессика Паркер, Джессика Альба, Николь Кидман, Дженнифер Энистон и другие.
Свадебные платья Valentino заказывали Клаудия Шиффер, Дженнифер Лопез, Кортни Кокс и Энн Хэтэуэй.
В 1998 бренд Valentino был продан владельцами Валентино Гаравании и Джанкарло Джамметти итальянской корпорации HdP за $300 млн.
В 2002 году компания Valentino S.p.A. была продана Marzotto Appareli, миланскому текстильному гиганту за $210 млн. Валентино продолжал работать на дом моды до 2007 года и затем вышел на пенсию
В 2012 году инвестиционная группа правящей династии Катара Mayhoola for Investments S.P.C приобрела Valentino Fashion Group SpA у лондонского инвестиционного фонда Permira за 850 миллионов долларов. Инвестиционным фондом вместе с катарским эмиром Хамадом Беном Халифом АльТани руководит его жена - одна из самых влиятельных женщин современности по версии журнала Forbes - Шейха Моза Насер Аль-Миснед.
Помимо Valentivo, Mayhoola купила M Missoni, предметом вложения инестиций Mayhoola были LVMH, Harrods и Tiffany & Со. В 2016 году Mayhoola за 485 миллионов евро приобрела Balmain у наследников Алена Ивлена, бывшего CEO компании и человека, который назначил креативным директором бренда Оливье Рустена.

В 2020 году Материнская компания домов Valentino, Balmain и Pal Zileri в рамках сложившейся чрезвычайной ситуации в Италии поддержала 2 проекта:
Первый – повышение эффективности и безопасности отделения интенсивной терапии (ICU) в больнице Сакко в Милане.
Второй- Mayhoola пожертвовала 1 миллион евро в пользу Protezione Civile Italiana, чтобы поддержать их работу во всех регионах Италии.