Fashion Club Ukraine
19 | 04 | 2020
"Мы очень сдержанная семья, мы никогда не выступаем на публике"
О скрытной семье Вертхаймеров, которая
владеет контрольным пакетом акций Chanel
В последние несколько лет произошли интересные изменения за кулисами самого популярного в мире роскошного мегабренда Chanel: от перевода штаб-квартиры в Лондон до решения об обнародовании финансовой информации.
Бренд впервые в своей истории показал полную отчетность за 108 лет существования. Ален Вертхаймер: "Мы очень сдержанная семья, мы никогда не выступаем на публике".
В 2019 году после первого шоу Chanel под руководством Вирджини Виард, после смерти Карла Лагерфельда, активно ходили слухи, что компания рассматривает возможность продажи, но на сегодня это так и не подтвердилось.
С 1920-х годов контрольным пакетом акций Chanel владеет скрытная семья Вертхаймеров. С Пьером Вертхаймером Коко Шанель познакомил основатель парижского универмага «Галери Лафайет» Теофиль Бадер. Духи Chanel No.5 были тогда товаром только для клиентов ее магазина, а Коко Шанель, как и большинство современных дизайнеров хотела масштабирования, а денег на это не было)))))
В 1924 году Бадер, Вертхаймеры и Шанель открыли компанию Les Parfums Chanel. Расходы по производству и дистрибуции духов братья Вертхаймеры взяли на себя, им отошли 70% акций компании, 20% акций Бадеру, 10% остались у Шанель. Когда дела компании пошли в гору, она выкупила долю Бадера. В 1935 году пыталась забрать часть компании у Вертхаймеров. А тут и вторая мировая началась.

В 1941 году Шанель активно стучала немцам на Вертхаймеров, что они евреи, и хорошо бы в связи с этим что то предпринять, она истинная арийка ждет восстановления справедливости, только она владелец Les Parfums Chanel.
Но Пьер Вертхаймер таки умный еврей, который заранее переписал свою долю компании на католика Феликса Амио и благополучно свалил из Европы. Амио снабжал нацистов оружием, которые в свою очередь закрыли глаза на доносы Шанель.
Война закончилась и Амио вернул Вертхаймеру его долю состояния.
На этом история не закончилась. После всего вышеизложенного Вертхаймер простил и даже начал общаться с Шанель. Та не только перестала сыпать яд ему в чашку с кофе, а даже передала всю свою долю в компании в обмен на подписание договора пожизненного содержания. Дружба с Уинстоном Черчиллем помогла забыть французской госбезопасности историю большой любви истиной арийки Шанель с немцами во время оккупации Франции.

В 1971 году, когда Шанель умерла, не оставив наследников, семья Вертхаймеров получила контрольный пакет акций Chanel. Пьер умер раньше Коко, его сын Жак бизнесом не интересовался. Дела компании шли не лучшим образом, пока за дело не взялись внуки Ален и Жерар.
Именно они переместили духи с аптечных полок в витрины магазинов и заняли нишу класса «люкс». В 1978 году компания показала после долгого затишья коллекцию одежды, в 1983-м Карла Лагерфельд зашел в двери модного дома. Ходили слухи, что Лагерфельд носил чёрные очки для создания ореола таинственности бренда.


Вертхаймеры сегодня не ведут публичный образ жизни. Один брат живет в Нью-Йорке, другой в Женеве. Как практически все богатые люди коллекционируют искусство.
Частная компания управляемая Аленом, владеет несколькими брендами помимо Шанель, в том числе Eres (нижнее бельё и пляжная одежда, Tanner Krolle (сёдла для верховой езды и кожаные изделия для лошадей ), а также Holland & Holland (британский оружейник). В собственности братьев Вертхаймер также французские виноградники Château Rauzan-Ségla in Margaux и Château Canon in Saint-Emilion.
Лагерфельд говорил «Мы с Аленом Вертхаймером заключили пакт, как Мефистофель и Фауст. Он поддерживает меня на 100%, даже когда коллекция получается не слишком коммерческой». Ален Вертхаймер улыбается в ответ: «Chanel – это Коко, Карл, но никак не Вертхаймеры».
В 2016 году в прессе пронеслась новость: наследный «принц» империи Chanel Дэвид Вертхаймер (сын Жерара Вертхаймера) женился на 30-летней уроженке Казахстана Тогжан Избасаровой. И такое бывает)))))
Первая часть свадьбы прошла в традиционном казахском стиле в юрте, вторая – в "ледяном дворце". В конце года казашка родила наследнику дома Chanel принцессу Ванессу . 2020 год интернет не пестрит подробностями жизни семейства)

Общее состояние семьи, владеющей домом моды Chanel, оценивается в более чем в 20,4 млрд долларов.