24 | 09 | 2019
Интервью с Натальей Феднер
Как дизайнеру из Черновцов удается одевать селебрити со всего мира
Наталья Феднер - дизайнер одежды из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, получила образование в Париже и Нью-Йорке. Наталья наиболее известна созданием авангардных дизайнов и украшений для знаменитостей: Бейонсе, Дженнифер Лопес, Шер, Шарлиз Терон, Кристен Стюарт, Шарон Стоун, Шакира, Ким Кардашьян, Тиффани Хаддиш, Кендалл Дженнер, Кайли Дженнер, Хлоя Кардашьян, Куртни Рита Ора, Ленни Кравиц, Леа Мишель, Джулиана Ранчич, Джесси Дж, Кристин Ченовет, Памела Андерсон, Бебе Рекша, Кеке Палмер, Пятая Гармония, Лаверн Кокс, Роуз МакГоуэн, Стив Аоки и другие.

Во время учебы и после окончания школы дизайна Parsons Наталья работала в компаниях Calvin Klein, Donna Karan и Marc Jacobs. Принимала участие на фешн показах в Париже и Нью-Йорке.
О Наталье Феднер пишут американские журналы, Harper's Bazaar, Elle, Vogue, The Cut, L'Officiel, Esquire, Maxim, Complex и Galore. Интерес к дизайну у девочки проявился в раннем возрасте, когда она начала собирать «красивые цветные провода», которые оставляли в качестве мусора во дворе местной телефонной компании в ее родных Черновцах в Украине.

Наташа превращала провода в модные браслеты для себя и друзей, тогда она и не думала о том, что когда то в ее одежде будут выступать селебрити со всего Мира.
Наташа, привет. Я знаю, ты родилась в Украине в городе Черновцы. Что ты помнишь о своем детстве? Когда ты переехала в Америку?

У меня очень теплые воспоминания о детстве в Украине. Я проводила много времени с бабушкой и дедушкой, пока мои родители были на работе. Отчетливо помню сад моего дедушки, старое здание телефонной компании, где я собирала цветные провода из которых делала дизайнерские браслеты. В моей памяти остался вкус удивительных пирожных безе, которые покупал для меня мой любимый дедушка.
В детстве мир похож на вечный праздник, меня окружала любовь. Простые вещи, как например кусочек сладкой жвачки, делали мой день ярким и веселым. Мне было 5 лет, когда мои родители иммигрировали в США. Помню я была очень взволнована новыми приключениями, но было грустно от мысли, что я больше никогда не увижу своих дедушку и бабушку и моих кузенов.
Расскажи, пожалуйста, когда началось твое увлечение модой, как давно ты создала свой бренд?

Моя мама учила меня рисовать с раннего детства. Начиная с 2 лет я всегда рисовала, была творческим ребенком. Как только я садилась за стол и в моих руках оказывались карандаши и бумага, обо мне можно было забыть, я могла рисовать часами. Я росла гипер активным ребёнком, так что это был хороший способ сохранять спокойствие в доме. Я помню, что одним из моих первых дизайнов было разрезать пару колготок на части, так они гораздо интереснее выглядели. Моему папе такое творчество не нравилось и меня за "дизайн" вещей наказывали.
Я любила рисовать симпатичных девушек - на самом деле это была одна и та же нарисованная на картинке девушка, но она всегда была в другой одежде. По сути, я занималась дизайном еще до того, как поняла, что означает это слово. Я запустила свою дизайнерскую линию 5 лет назад в Лос-Анджелесе, после многих лет мечтаний, наконец, у меня хватило смелости, опыта и финансов, чтобы сделать это.

Ты училась в Париже и Нью Йорке расскажи об этом.

Да, я закончила Parsons в Нью-Йорке и Париже. Это было сложно - мы шутили, что студенты дизайнеры спят так же мало как и студенты-медики. Шитье занимает много времени, мы должны были выполнить все аспекты процесса проектирования самостоятельно. Обучение в Париже было моей любимой частью учебы. Нам дали свободу творчества в сочетании с отличными техническими инструкциями.
Мне повезло изучать методы высокой моды с дизайнером текстиля Кристиана Лакруа и стажером для дизайнера высокой моды Дзюнъити Хакамаки. Parsons- очень избирательно относится к приему студентов, большая честь быть принятым на программы в эту школу. Parsons известны своими многочисленными успешными звездными учениками (Марк Джейкобс, Донна Каран, Проэнца Шоуллер, Джейсон Ву, Нарцисо Родргес и другими).
Как ты начала работать с такими гигантами как Calvin Klein, Donna Karan и Marc Jacobs? Сложно было работать в таких известных компаниях? Важен ли дизайнеру опыт работы в таких компаниях или можно сразу открыть свое дело, бренд?

Школа Parsons в Нью-Йорке очень известна в США , имеет хорошие рейтинги и связи. Ее учеников с удовольствием берут известные дома мод, я получила стажировку во всех трех компаниях с помощью моего университета. После окончания университета моя стажировка в Calvin Klein с Francisco Costa превратилась в работу с полной занятостью. Я всегда советую студентам использовать свое время в университете, поскольку у них есть доступ к возможностям, которые они не смогут получить позже. Встреча с Марком Джейкобсом, Донной Каран и Франсиско Коста, когда я была еще студентом, сыграла большую роль для меня, была очень важна для формирования навыков.
Очень важно поработать в известной компании, прежде чем создавать собственный бренд. Вы узнаете сколько времени тратится на бизнес процессы, сколько денег нужно вкладывать в развитие бренда. Вы узнаете, что работает, а что нет. И вы получите некоторую техническую и деловую информацию о том, чему вас не научат в университете. Я всегда рекомендую студентам проходить практику в малых компаниях и в больших известных. Практика в большой компании хорошо скажется на имидже вашего резюме, в маленькой компании вы получите много разного опыта. Когда я была студентом, я проходила практику в более чем 6 компаниях, и очень многому научилась!
Ты принимала участие в показа в Париже и Нью-Йорке, расскажи об этом твоем опыте. Какой опыт ты приобрела?

Я была еще очень юная, когда у меня появились первые возможности участвовать в показах мод в обеих странах. Париж - если вы хотите международную оценку и известность, то вам следует показать марку в Париже. Нью-Йорк - отличное место для показа на американском рынке, но многие международные редакторы и магазины предпочитают посещать именно парижскую неделю моды, это самая большая концентрация дизайнеров и модных специалистов в мире).
Как ты начала работать с известными селебрити? Кто был твоим первым звездным клиентом?

Когда я запустила свою линию одежды в Лос-Анджелесе, я не знала никого из индустрии шоу бизнеса. Единственным человеком, которого я знал, была моя замечательная портная Людмила Томашевская, которая помогла мне с моей самой первой коллекцией. Она работает с известными стилистами и знаменитостями.
Я спросила ее, может ли она связать меня с агентами звезд? Вот таким чудесным образом я познакомилась со стилистами Дженнифер Лопес, Робом Зангарди и Мариэль Хаен, которым понравились вещи из моей коллекции. Потом моими вещами заинтересовались Бейонсе, Дженнифер Лопес и Шакира. Для меня как дизайнера, очень приятна такая звездная оценка моего творчества.
Я была в восторге! Моими первыми клиентами-знаменитостями были Дженнифер Лопес и Памела Андерсон. Когда стилист Памелы показал ей мою капсульную коллекцию, для меня было огромной неожиданностью, что Памела в итоге купила большую часть моей коллекции! Мой первый год в качестве дизайнера самостоятельной марки не только состоялся, он был по-настоящему волшебным.
Говорят, звезды Голливуда капризны, с ними работать очень сложно. С кем из звезд работа была для тебя самой запоминающейся? Есть ли звезды с которыми мечтаешь поработать?

У меня не было плохого опыта работы со стилистами знаменитостей. Мне нравится работать с командой Дженнифер Лопес, они очень профессиональны, всегда готовы рисковать и пробовать новые модели. Стилист Бейонсе, Зерина Акерс, доверила мне сделать несколько уникальных дизайнов для Бейонсе и ее семьи. Я не так часто встречаюсь со знаменитостями, но когда это получается, это всегда очень приятное общение. Я имела честь работать с Ленни Кравицем несколько раз. Он очень обаятельный и веселый. А вы знаете, что его папа был из Украины? Он сказал мне об этом во время нашего первого телефонного разговора. Он также был одним из моих первых клиентов, мне всегда приятно работать с ним и его стилистом Родни Бернсом. Я мечтаю работать с Мадонной и Рианной, надеюсь это очень скоро произойдет.
Я сотрудничала со всеми 5ю сёстрами Кардашьян-Дженнер. Иногда люди задаются вопросом обмениваются ли сестры между собой одеждой. Я могу вам сказать из моего собственного опыта, они это делают! Есть фото где Ким и Кортни одеты в один из моих свитеров - и это один и тот же свитер! Жизнь семьи Кардашьян-Дженнер вызывает много смешанных чувств у людей. От себя я могу вам сказать, что они всегда платят за мои дизайнерские вещи, которые я для них делаю, и с ними всегда легко работать.

Была одна интересная история связанная с ограблением Ким Кардашьян в Париже. Когда эта история произошла, изначально люди сомневались что она реально была. Думали, что это опять какой то рекламный трюк, Ким ее придумала. Я могу вам сказать, что история ограбления чистая правда! А знаю я это потому, что Ким одолжила несколько моих дорогих дизайнерских платьев, чтобы надеть их во время недели моды в Париже. Я так и не узнала в итоге, нашли ли мои платья, что произошло с вещами, все они пропали (возможно были украдены или их забрала полиция как доказательства ограбления, я не знаю). Я была рада услышать что Ким и ее семья в безопастности. И стоимость украденных вещей была Ким Кардашьян мне компенсирована.
Кто из мира моды вдохновляет тебя? Есть ли дизайнеры, с которыми мечтаешь поработать?

Я большая поклонница Ирис Ван Херпен. Я мечтаю сотрудничать с ней. Так как у меня есть собственный патент на растягивающуюся металлическую ткань в 4-х направлениях, я думаю, что было бы удивительно увидеть, как такая ткань может быть обыграна таким дизайнером, как Ирис! Когда дело доходит до сотрудничества с брендами, я вижу прекрасную коллекцию, созданную в сотрудничестве с Versace. Другие дизайнеры, которых я очень люблю, это Mugler, Galliano и Gaultier.

Фото с семьей

Какие по твоему мнению тренды и аксессуары будут самыми актуальными в предстоящем сезоне?

Ой! Я думаю, что люди должны носить вещи, в которых они себя хорошо чувствуют, те, которые им больше всего подходят под их фигуру. Мода это же еще отличный способ выразить свое я.


©️Интервью провела наша Fashion insider Лия Андриенко